RedElf (redelf) wrote in mifussr,
RedElf
redelf
mifussr

28 героев или не героев

Как многие слышали, директор госахрива РФ недавно заявил, что подвига 28-и героев-панфиловцев не было, а это ложь/пиздешь/советская пропаганда.

Высказывание было настолько резко скопировано в верхнюю часть соответствующей педийной статьи, что у меня возникли подозрения.

Они усилились, кода я увидел, что единственный источник новой версии - публикация в журнале "Новый мир" за 1997 год (ссылка на Государственный архив РФ. Ф.Р — 8131 сч. Оп. 37. Д. 4041. Лл. 310—320 Опубликовано в журнале «Новый Мир», 1997, № 6, с.148)

Т.е. такого документа вообще может не существовать, как это было, например, с расстрелянными лично Сталиным детьми в 20-е.

Может накатать в архив, пусть представят?

Апдейт: если зайти на сайт госархива, то можно найти это дело:
ГА РФ Р8131 оп. 37 д. 4041 от 1948г. "Особая переписка Генерального Прокурора СССР с правительственными и партийными органами по различным вопросам, связанным с нарушением законов, о серьезных преступлениях в детских учреждениях, проект постановления об улучшении работы детских учреждений и др. том 3."

Полагаю этого будет достаточно.
Предлагаю набежать в статью википедии. Также добавить в викиредрет.

Апдейт2: Я считаю, что (как здесь отмечают) прочтение заголовка как "переписка по различным вопросам связанным с нарушением законов И о серьезных преступлениях в ДУ И проект постановления" тенденциозна.
Хотя и такой вариант возможен. Есть ведь "и др." Нужно запросить содержание документа. Наверняка дадут не всякому. Но если дело вызовет общественный резонанс, то может и дадут.

Ну и то, что часть панфиловцев выжила ничего "крамольного" нет - после боя на позициях остались только трупы. Как могли узнать, что бойцы ушли к своим? Все нормально.
Tags: мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments